课程首页 | 课程简介 | 教学文件 | 教师队伍 | 教学研究 | 授课教案 | 电子课件 | 教学录像 | 实践教学 | 习题练习 | 试题库 | 申报书

 

    细胞生物学是生物学相关专业的主修课程之一。该课程主要着眼于学生学习和掌握细胞生物学课程的基本理论、基本知识以及实验技能,培养学生综合分析和解决问题的能力。
 
    通过细胞生物学课程的学习,使学生系统掌握细胞生物学的基本理论,从细胞水平、亚细胞水平和分子水平认识细胞的结构和功能以及重大的生命活动规律,为学习其他专业课程奠定基础;同时了解相关的参考文献和网站,使学生既具有扎实的细胞生物学基础知识,又具有自己获取知识的能力,对学生的知识、能力和素质具有直接和长远的影响。
 
    本课程总学时72学时,其中理论课48学时,实验课24学时,4学分。
 
    本课程教学内容分为理论教学和实验教学两大模块。
 
    理论教学内容主要以真核细胞结构和功能为主线,坚持将“细胞是有机体结构与功能及生命活动的基本单位”作为教学的基本出发点,侧重剖析细胞的增殖,细胞周期及调控,细胞的分化、衰老和死亡等重大生命活动规律,把经典内容与前沿知识紧密结合,既系统阐述本学科的基本概念、基础理论和基本技能,又力求更紧迫更全面地反映本学科研究的前沿进展动态。
 
    实验教学内容使学生学会特殊显微镜的使用,了解细胞化学、细胞器的分离纯化和细胞融合等基本实验技术,能够对细胞结构和功能进行探究。通过细胞生物学实验教学,加深学生对课堂理论知识的理解和记忆,使学生了解并掌握细胞生物学不同层次水平研究工作的基本方法和技术,培养学生的观察能力、实践动手能力、分析问题和解决问题的能力以及科研创新能力。

 

                                       《细胞生物学》课程网站

                                                                                                                                                          陇东学院生命科学与技术学院