申报书 | 课程简介 | 教学文件 | 教师队伍 | 教学研究 | 授课教案 | 电子课件 | 教学录像 | 实验教学 | 试题库 | 习题集

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

   
当前位置: 首页

   

生物学教学论课程简介

 

“中学生物学教学论”是师范院校生物学教育专业学生必修的一门专业课。本课程的主要目的是培养学生从事中学生物学教育工作者所必备的一些专业技能和持续发展自身专业素养的基本能力。《中学生物学教学论》是由生物学、教育学、心理学和教育技术学等诸多学科相互交叉、渗透形成的,兼有文、理学科特点的学科课程,课程内容主要涉及中学生物学教学的基本规律、教学手段及方法这门课程可以帮助师范生克服初为人师的困难,尽快胜任生物学教师的工作。因此,这门课是实践性很强的就业指导课程。

通过中学生物学教学论的学习,将提高一下方面的专业知识和技能:理解中学生物学课程的性质和价值;理解生物科学和技术的本质和特征;掌握学生的学习规律和特点;能够使用多样化的教学方法;能够利用多种评价方式来反映学生的进步;专业素养的持续发展。 

本门课程讲授的主要内容是:中学生物学的目的与任务,概述了指导生物学教育的理论和教育的原则,具体介绍了生物学课堂教学的方法。内容包括绪论,中学生物学课程,科学的本质和是文学素养,生物学教育有关的学习和教学理论,基本教学技能,教学策略,直观教学与直观教具,现代教育技术的利用,中学生物学实验,生物学教师的备课,中学生物学教育评价,生物学研究性学习与教育中的安全和中学生物学教师的教育研究及专业素养的发展等。

 

本课程注重为高师学生将来独立从事生物学教学工作奠定良好基础,并帮助在职教师去面对新课程的挑战,进一步提高课堂教学能力。