学校首页     学院首页 
 
网站首页 | 学院概况 | 机构设置 | 专业设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教育教学 | 科学研究 | 学生工作 | 党的建设 | 招生就业 | 1
当前位置: 首页>>招生就业>>就业信息>>正文
未来大学生专业就业趋势 生命科学可能异军突起
2010-10-30 11:41  

  日前,国家教育部公布了2001年普通高校本专科毕业生和研究生的初次就业率。通过分析近两年普通高校各专业的就业率,专家认为,未来几年大学生就业市场会呈现以下趋势:

  一、计算机、通信、电子等信息类专业继续走高。

  近两年,就业市场上最火爆的专业当属与IT业相关的计算机、通信、电子等信息类专业。不少高校该类专业供需比达1∶10以上,有的甚至更高,毕业生选择余地非常大。据统计,北京、上海、广东、江苏等省市接收毕业生人数最多的专业都是计算机类专业,达到接收总数的5%以上。

  二、金融、财经、政法类专业投资回报率较高,但风险犹在。

  金融、财经、政法类职业的从业者多是白领金领,工作条件好、收入待遇高,受人尊重和羡慕。但从近几年的就业情况看,货币银行学、国际金融、国际贸易、经济学、财政学、政治学、法学等专业初次就业率不足80%,而且不少人并没有从事该专业。这也符合经济学原理,因为高回报必有高风险。

  三、生命科学类专业可能异军突起,创造新的亮点。

  21世纪是信息科学和生命科学的世纪,这已得到了全世界的认可。因此,可以断言,生命科学类专业有可能是继信息类专业后最热门的专业。

  四、文史哲类毕业生面临挑战。

  哲学、历史学、宗教学、社会学、人口学等专业是近年来就业比较困难的专业。从2000年毕业生初次就业率统计看,哲学、历史学、人口学专业毕业生初次就业率在80%左右,宗教学在65%左右,社会学在70%左右,民族学在40%左右。

  此外,专家预计,环境科学类、土木建筑类、管理类、外语类专业社会需求将大大增加。机械类、材料类、化工类、仪表类、纺织类等工科专业需求平稳,不会出现需求滑坡现象。

 文章来源:《求学考研》

 

 

关闭窗口
管理登录 | 加入收藏 | 院长信箱 | 站长信箱

陇东学院生命科学与技术学院  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号
电话:0934-8652576  邮编:745000