学校首页     学院首页 
 
网站首页 | 学院概况 | 机构设置 | 专业设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教育教学 | 科学研究 | 学生工作 | 党的建设 | 招生就业 | 1
当前位置: 首页>>正文
生命科学与技术学院“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案
2018-05-15 22:05 柳青 

生命科学与技术学院“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案

    为了深入贯彻落实全面从严治党要求,切实加强和改进作风建设,进一步激发干部职工奋发进取、干事创业劲头,营造优良的学习、工作环境,推动全体教职员工树立“四个意识”、强化责任担当、切实转变作风、改善发展环境,根据省委、学校党委关于“转变作风改善发展环境建设年”活动有关要求,结合我院实际,制定如下方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和省十三次党代会精神,深入贯彻落实学校“转变作风改善发展环境建设年”动员会和“建设年活动实施方案”要求,聚焦查摆解决党员干部和教职员工思想观念、创业精神、能力素质、作风方法等方面的突出问题,特别是思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足、推诿扯皮、纪律松弛等作风顽疾,切实营造良好的干事创业环境,为加快学院学科和专业建设发展贡献力量。

    二、主要任务

   1、着力解决政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力传导递减等问题。解决个别党员干部“四个意识”不强等问题;解决个别党建主体责任和党风廉政建设“一岗双责”落实不到位的问题;着力解决个别教师政治敏锐性不强,意识形态责任制落实不严格的问题。

   2、着力解决能力不足、视野不宽、办法不多等问题。重点解决个别干部对高等教育研究不深不透,对院、学情把握不够,统筹推动工作的能力不够强等问题;解决个别党员干部对国内外同类高校发展了解不多,缺乏改革创新精神,观念保守、思想僵化、固步自封,缺乏针对性、操作性和实效性的问题;解决个别党员干部本领不强、专业不精、措施不实,谋划部署工作生搬硬套、简单机械的问题;解决部分教师视野不够开阔,不能主动向国际、国内先进学术思想看齐,墨守成规,安于现状,不能主动适应学校、学院转型发展和内涵建设的需要等问题。

    3、着力解决担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮等问题。重点解决个别同志在岗不敬业,履职不尽责,责任意识和担当意识不够强,对本职工作不尽心、不尽力、不作为,工作疏忽、错误、失误和“跑冒滴漏”等问题;解决个别党员干部对贯彻落实学校决策部署推诿扯皮、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,缺乏较真精神,不愿动真碰硬的问题;解决个别部门和单位工作流程不畅,工作环节交叉,围绕程序打转,互相推诿扯皮,软抵硬抗,缺乏雷厉风行的工作作风,管理服务效能低下,得过且过,拖拖拉拉、消极应付的问题;着力解决部分教师学术标准不高,进取精神不足,不能很好地兼顾教学、科研等工作,不重视课堂教学的组织管理,不关心课堂的出勤率、抬头率,教学缺乏吸引力和感染力,人才培养标准执行不严等问题。

    4、着力解决热衷于搞形式、走过场、不求实效等问题。重点解决着力解决少数部门、单位和个人对自身存在的形式主义问题遮遮掩掩,调查研究不深入、不经常,对广大师生诉求麻木不仁,不愿帮助解决实际困难,不愿同师生打交道等问题;解决个别党员干部群众观念不牢固,服务意识不强,对师生反映的问题重视不够,处理不及时,造成不良影响或后果的问题;着力解决部分教师工作推进慢、见效慢,科研工作沉不下心,浮在表面,缺乏科研团队合力攻坚的意识,工作成果不突出的问题。

    5、着力解决工作效率低下、纪律松弛等问题。重点解决教职工中工作缺乏动力,服务质量不高、效率低下,很多工作不能按时完成,不追求工作实效和质量的问题;个别干部不严格遵守程序规矩,外出不请假,有事不报告,组织观念淡漠,迟到早退、擅离职守、随意脱岗,上班时间从事其他与工作无关的活动等问题。着力解决个别教师不遵守教学纪律,不经审批自行停课、补课,教学活动存在较大的随意性。

   6、着力解决阳奉阴违、落实不力等问题。重点解决少数干部缺乏事业心和责任感,贯彻执行上级和学校的重大决策部署打折扣、做选择、搞变通的问题;解决个别党员干部对上级布置的工作,只负责安排,不负责把关,不讲有为、只求无过,“门难进、脸难看、事难办”,甚至是“门好进、脸好看、事不办”等问题;着力解决个别教师缺乏爱岗敬业、担当奉献的精神,不能从学校大局出发,不愿深入思考学校、学院的办学工作,对待工作缺乏热情,对待学生漠不关心,只管课上、不管课下,只管智育、不管德育,工作处于被动状态,育人效果欠佳等问题。

    三、措施和办法

    深入学习习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示精神,深入学习学校“转变作风改善发展环境建设年”活动动员会议精神,深入学习讨论新华社文章列举的形式主义、官僚主义的10种新表现、省上所列举的6个方面的问题和本实施方案列举的着力解决的10个方面突出问题的危害性。

    党员干部要在积极参加党组织集体学习、扎实开展自学的基础上,逐人撰写心得体会,切实提高思想认识,为开展好“作风建设年活动”打牢思想基础。以开展“党建质量年”活动和落实党建工作任务为主要抓手,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党,切实肩负起管党治党政治责任,以解决主体责任落实不到位、党组织政治功能弱化等问题为突破口,层层传导压力,全面加强党的建设,以党性强作风,以作风促发展。

    严格落实关于转变工作作风“十不准”规定,切实转变全院教职员工的作风,提高服务效率质量。为此要严格按照学校要求,作到一要认真学习讨论,提高思想认识;二要深化理论武装,加强政治建设;三要落实有关制度,提升服务质量;四要坚持求真务实,深入调查研究;五要突出严实标准,强化责任担当;六要提高服务效能,优化发展环境;七要树立实干导向,狠抓工作落实;八要严肃通报问责,形成强大震慑。

     四、工作步骤

   (一)第一阶段:准备工作

    1成立领导小组

    组  长:柳  青  周天林

    成  员:王根旺  史红全  肖朝霞  杨永鹏  张娟丽(教工支部代理书记)  贾海燕(团总支书记)  秦雪雪  各教研室主任

    2、召开班子会议(2018年5月8日上午)。学习传达学校关于作风建设年活动动员会精神和“陇东学院作风年建设活动实施方案”,提高思想,统一认识,研究制定《生命科学与技术学院作风建设年活动实施方案》。

    3、召开全院教职工动员大会(2018年5月10日下午)。由学院党总支组织传达学习学校5月5日关于“作风建设年活动动员会”精神及学校制定的“作风建设年活动实施方案”,安排学院作风建设年活动工作,大力开展宣传教育,进一步提高思想,统一认识,在广大教职工中树立改善发展环境的行动自觉。(会议主持周天林,传达学习和动员报告柳青)

   (二)第二阶段:集中查找问题,狠抓整改落实(2018年5月中旬至2019年1月)。

    1.自查自纠。学院和广大干部在前期查找问题的基础上,重点对照新华社文章列举的形式主义、官僚主义的10种新表现,对照省委省政府和本实施方案列举的需要着力解决的突出问题,结合实际,学院和个人进一步自查自纠,梳理存在的突出问题。

    2征求意见。结合我院实际,通过深入调研、个别谈话、召开座谈会、问卷调查等方式,广泛征求意见,认真听取群众和服务对象的意见,深入查找和梳理存在的突出问题。

    3.整改落实。学院和每名干部对查摆出的问题分门别类建立问题清单、责任清单,制定整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,做到即知即改、立行立改,实行对账销号管理,逐项逐件抓好整改落实。

    4.建章立制。学院结合整改落实情况,对已有的各项规章制度以及执行情况进行系统梳理,深入查找制度建设中的漏洞和缺陷,认真抓好制度的修订和完善,把有效的做法通过制度的形式固定下来,切实形成科学完备、务实管用、针对性强、有利于学院和学校良好发展的制度体系。

    第三阶段:广泛开展评议,全面考核总结(2019年2月)。

    1.广泛开展评议。作好单位自评、师生代表评议等,对学院和个人转变作风改善发展环境满意度情况进行综合评议。

    2.进行全面总结。20191月底前,对作风建设年活动情况进行全面总结,向学校提交书面报告。

    五、活动分工

    1、柳  青、周天林负总责,担任活动的组织领导、宣传动员和综合协调,负责作风建设年活动方案的起草,阶段性工作计划的布置安排和总结,抓好活动总体的督促检查、落实,作好考核评价。成员有:肖朝霞、张娟丽、贾海燕。

    2、王根旺负责办公室、各教研室、实验室在活动中具体工作的落实,并作好平时工作的督促检查、考评考核。成员有:肖朝霞、秦雪雪、各教研室主任。

    3、史红全负责学工办、各班主任在活动中具体工作的落实,并作好平时工作的督促检查、考评考核。成员有:杨永鹏、张娟丽、秦雪雪、各班主任。

关闭窗口
管理登录 | 加入收藏 | 院长信箱 | 站长信箱

陇东学院生命科学与技术学院  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号
电话:0934-8652576  邮编:745000