学校首页     学院首页 
 
网站首页 | 学院概况 | 机构设置 | 专业设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教育教学 | 科学研究 | 学生工作 | 党的建设 | 招生就业 | 1
当前位置: 首页>>学生工作>>管理制度>>正文
生命科学与技术学院关于应对学生突发事件的处置预案(2018版)
2018-04-29 20:03  

    为了预防和妥善处置学生群体性突发事件,维护正常的教学和生活秩序,保证校园和谐、安全、稳定,根据相关法律法规,结合我校、我院实际情况特制定本预案。

    一、工作原则

    处置突发事件以及早发现、快速反应、有效控制、稳妥处置为原则。

    1、坚持预防为主。建立健全预警工作机制,做到早发现、早报告、早控制、早解决,将事件控制在萌芽阶段,及时消除诱发大规模突发事件的各种可能因素。

    2、防止矛盾激化。应对学生等群体事件要作到面对突发事件,尽量加强说服教育,引导学生以理性、合法的方式表达利益诉求,解决矛盾,防止矛盾激化和事态扩大。

    3、做到快速反应。突发事件发生后,学院要及时启动应急预案,严格落实应急处置工作程序,及时向学校领导和有关部门报告。

    4、事前处置做到信息反应灵敏,事中处置做到及时、稳妥,事后处置做到精准处理,追踪掌控。

     二、适用范围

     本预案主要用于学生突发事件的应急处置。包括:学生规模性的集体上访、非法集会、游行、示威、非法宗教活动、冲击国家机关或学校的聚众闹事、非法占据公共场所、重大文体活动中发生的群体性突发事件等。

     三、组织机构

     成立生命科学与技术学院处置学生突发事件应急领导小组。

     组  长:周天林  柳  青

     副组长:王根旺  史红全

     成  员:肖朝霞   杨永鹏   贾海燕   各班主任   所有辅导员

             学生分会主席   团总支副书记

     2、处置过程中学院主要领导承担领导责任;分管领导是第一责任人;带班领导、当值人员、学生所在班级班主人是直接责任人。

    四、现场处置

    1、凡发现可能涉及我院学生的突发性事件苗头,班主任要在第一时间及时向学院领导报告,学院要动用一切可靠的力量稳妥地做好化解疏导工作,听取学生意见和要求,应当解决的要明确答复;不能解决的,要说明原因,讲清道理,并做好思想教育,避免事态扩大。同时,应急领导小组要提前准备好处置预案。

    2、学生突发性事件发生后,当值人员作为直接责任人要及时电话向学院主要领导、分管领导和学校相关部门报告情况后,如已有伤亡情况立即拨打120求救、要根据现场事态和性质向110、119报警。学院领导要在事发第一时间及时向学校领导和学校保卫处、学生处等相关部门报告事态并在接到通知后15分钟之内到达现场指挥、处置,在维护好现场同时及时向学校相关领导征求指导意见。

    3、尽快控制事态的发展。负责现场处置工作的工作人员应诚恳听取学生代表的意见和要求,面对面地做学生的工作,对学生提出的要求,符合政策规定的,当场表明解决问题的态度;无法当场明确表态解决的,据实向学生讲明情况;对学生提出的不合理要求,讲清道理,耐心细致地做好政策宣传解释和说服教育工作。稳定同学情绪,及时疏导化解矛盾和冲突,控制事态发展。

   五、防范预警

    1、要定期开展不稳定因素的排查、调处、化解,及时发现和掌握可能引发群体性事件的苗头性、倾向性问题。要严格落实责任制,全力及时化解,切实将不稳定因素解决在萌芽状态。要高度重视学生反映强烈的热点、难点问题,认真听取学生的意见,并依法按政策研究解决学生反映的问题。

    2、对存在不稳定因素切实做到责任不落实不放过,工作不到位不放过,隐患不排除不放过,限期解决问题,消除隐患。

    3、对不稳定因素进行定期分析、研究处置对策,制定有针对性的处置预案,做到预防在先,防止和减少大学生群体性突发性事件。

    4、特别要做好关键时期以及重要节日期间的安全排查和应对预案的充分准备工作,切实作到防祸于未然。

 

                            

 

 

                                 2018/4/28

                              陇东学院生命科学与技术学院

关闭窗口
管理登录 | 加入收藏 | 院长信箱 | 站长信箱

陇东学院生命科学与技术学院  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号
电话:0934-8652576  邮编:745000