学校首页     学院首页 
 
网站首页 | 学院概况 | 机构设置 | 专业设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教育教学 | 科学研究 | 学生工作 | 党的建设 | 招生就业 | 1
当前位置: 首页>>学生工作>>管理制度>>正文
生命科学与技术学院学生突发事件应急处理预案
2012-06-19 07:41  

为维护校园稳定,有效预防、及时控制和消除学生突发事件的危害,保障在校学生身心健康和生命安全,维护正常的校园秩序,营造良好育人环境,根据高校安全工作的有关要求,结合我系实际,特制定本预案。

一、本预案所称“学生突发事件”主要是指:

1、学生突发政治性事件,如上访、请愿、罢课、集会、上街游行示威等。

2、危及学生身心健康和生命安全的突发性意外事件,如学生自杀、自残、自虐性事件,学生离校出走或失踪事件,学生打架或群殴事件,学生重大伤害和失窃事件,学生发生交通意外或其他重大恶性事故,学生宿舍发生火灾事件,学生突发性疾病、食物中毒或发生群体性流行疾病等事件。

二、学生突发事件应急处理原则。

突发事件应急处理工作,应当遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、各尽职责、措施果断的原则。

三、成立学生突发事件应急处置工作领导小组

  长:周天林

副组长:李致博    王根旺    郭小强 

  : 各班班主任及团学干部、院学生党支部成员、院团总支成员、院学生会成员 

四、院领导小组工作职责:

全面负责突发事件的预防和处置工作。现场总指挥由领导小组正副组长担任,如组长不在由副组长担任,如正、副组长都不在则由其他值班教师担任;并同时报告学院新校区总值班室(电话:8651801,地点:办公楼二楼值班室)或新校区保卫处(办公室电话:8651811,保卫处齐处长电话:13739346622),赶赴现场工作。

1、掌握信息,上下沟通,及时报告;

2、迅速深入现场,稳定学生情绪;

3、按照预案对现场进行果断处置,摸清情况,及时报告,控制现场,减少损失,等待支援。

五、处置措施

预案发生后,应立即采取以下处置措施:

1、在接到突发事件警情后,应在及时报告学院有关领导的同时,视事件紧急程度,分别向班主任、系领导、新校区总值班室(电话:8651801)、新校区保卫处或新校区办公室(电话:8651811)报告。

2、学生所在班级班主任或辅导员赶到第一现场。

3、系领导赶到现场指挥协调事件处理。

4、所在班级学生党员、学生干部等骨干在班主任和其他老师指挥下,做好学生的思想教育和稳定疏导工作。班主任组织清点上报各班学生情况。

5、协助有关部门进行现场处置,并为调查取证提供线索。

6、全体班主任和学生党员、学生干部待命听候调遣。

六、工作要求和处置原则

1、各班主任要高度重视学生突发事件工作,健全班级信息报送机制,保证信息畅通,明确人员职责。

2、各班要加强情报信息的收集工作,及时发现各种带有预警性和苗头性信息,密切掌握,及时上报。要及时掌握学生思想动态,发挥团总支和学生会干部的作用。在学生中要进行宣传教育,知道本预案的内容和要求。

3、班主任或辅导员是本班学生安全稳定工作直接责任人。

4、实行责任追究制。明确责任,各负其责。

七、重大突发事件处理预案的启动

一旦发生本预案所列的各项重大突发事件时,立即启动本预案,全系相关人员应全力投入到对学生重大突发事件的处理工作中去。

八、学生重大突发事件应急处置办法

1、学生因各种原因引发的罢课、罢考及未经批准的集会、游行、示威等事件的处理

(1)当学生正在酝酿或已参加因各种原因引发的罢课、罢考及未经批准的集会、游行、示威等事件时,知情人员应及时将情况报告新校区保卫处及新校区总值班室,并同时报告班主任、系领导和系值班教师。

(2)系领导相互通气并通知班主任,立即赶到现场,深入学生当中做劝阻、疏导和说服教育工作,疏散学生,防止矛盾扩大。

(3)系学生重大突发事件应急处理领导小组做好事件处置的领导工作,及时将情况向学院有关部门报告,并做好善后工作。

2、邪教或宗教非法渗透或敌对势力破坏等事件的处理

(1)当学生参加邪教或宗教非法渗透或敌对势力破坏等事件时,知情人员应及时将情况报告班主任、系领导和新校区保卫处,并密切关注事件动态。

(2)系上获悉情况后,相关人员应立即赶到现场,配合学院工作,制止势态的扩大。

3、学生发生突发流行性疾病、食物中毒、传染病疫情事件的处理

(1)学生发生突发流行性疾病、食物中毒、传染病疫情事件后,应立即将情况报告班主任、系领导和新校区总值班室,系领导和班主任立即赶往现场,协调处理。

(2)现场人员要立即联系新校区医务室进行救治,紧急情况联系120救护车或联系新校区总值班室派车送往市急救中心。

(3)系负责人必须立即将情况报告院长办公室。

(4)系上相关人员应立即赶到现场,配合医务人员开展工作,如学生患重大疾病或急需转院治疗的疾病,班主任应及时通知学生家长;如发现学生中发生群体性流行疾病,班主任或辅导员要配合医务人员采取隔离措施,并请医务室做好现场消毒、取样分析等工作。

4、学生中发生突发刑事案件、聚众斗殴等事件的处理

(1)学生中发生突发刑事案件、聚众斗殴等事件,知情人应立即报告新校区保卫处,并报告班主任和系领导。

(2)系领导应和保卫处工作人员立即赶到现场,设法稳定局势,防止事态恶化,保护好现场。如有人受伤,应立即组织人员将伤员送至新校区医务室或市急救中心或市医院就诊。

(3)系领导通知值班教师、班主任和辅导员赶赴现场配合工作。

(4)发生学生伤亡的,系上应及时将情况通知家长,并做好家长的接待和安抚工作。

(5)系上积极配合有关部门开展调查取证工作,及时向目击者了解事件的真实情况,及时查清突发事件的原因和经过。

(6)系上提出整改措施,加强对学生的教育和管理。

5、学生自杀、自残、自虐事件的处理

(1)学生发生自杀、自残、自虐事件,知情人除立即实施救治外,还应及时将情况报告班主任或辅导员和保卫处。

(2)班主任或辅导员应立即向系领导报告并在第一时间赶到现场,组织人员及时将伤员送至新校区医务室或市区医院就诊。

(3)系上由班主任及时将情况通知家长,并做好家长来校的接待和安抚工作;

(4)系学生重大突发事件应急处理领导小组立即请有关职能部门开展调查,必要时应配合公安机关做好情况不明案件的侦查工作。

6、发生火灾、危险品失控等突发事件的处理

(1)当在校园里发生火灾和危险品失控时,现场人员要立即报告新校区保卫处、新校区总值班室或新校区办公室,并报告班主任和系领导,必要时拨打119120等社会急救、报警电话。

(2)班主任、系领导立即赶往现场,配合保卫处相关部门人员做好抢险灭火工作。

7、学生离校出走或失踪事件的处理

(1)学生擅自离校后,知情人员应及时将情况报告班主任或辅导员。

(2)班主任或辅导员获悉情况后,应立即向系领导报告,同时及时进行调查了解,对去向不明的学生应立即组织查找,及时查明学生的去向。

(3)在无法查明学生去向的情况下,系上应在24小时内将情况报告学院学生重大突发事件应急处理领导小组,同时及时通知学生家长。

8、学生重大失窃、被骗事件的处理

(1)学生发生重大失窃、被骗事件后,应立即向学院保卫处或110报案,同时将情况报告班主任或辅导员和系领导,并保护好案发现场。

(2)由学院保卫处组织人员到达现场进行勘察。

(3)班主任或辅导员获悉情况后,应立即向系领导汇报,并协助保卫处工作人员开展工作,积极配合相关部门做好现场勘察和事件的调查工作,并对学生进行相关教育。

9、学生发生交通意外或其他重大恶性事故

(1)学生发生交通意外或其他重大恶性事故后,班主任、辅导员或系领导在接到通知后,应立即相互通气并报告学院保卫处,由保卫处联系交警部门,系上及时与学生家长取得联系。

(2)系上应将情况向学院主管领导汇报,并积极配合医院和交警等部门,及时做好学生的救治和事故处理工作;

(3)系上应配合学院学生重大突发事件应急处理领导小组和有关职能部门,做好学生家长的接待和安抚工作。

10、加强心理健康调查和教育及处置办法

系上每年在新生中进行一次心理健康教育,各班班主任或辅导员平时要注意对心理健康方面存在问题的同学加以引导教育,同时与系主管学生的领导及心理学教师联系,采取对策,与家长联系取得协助,并注意班级工作中对这些同学的态度,调整不良情绪,防止过激行为,必要时咨询心理医生。

11、特殊情况下的学生重大突发事件的处置

每个知情人员应本着尽可能将学生重大突发事件造成的危害和后果控制在最小范围的原则,在上级领导联系不上的情况下,可越级报告,并做好对学生重大突发事件的有效控制。

九、责任追究

对学生重大突发事件的知情报告是全系师生的责任和义务。对学生重大突发事件迟报、漏报、瞒报、虚报的,对获悉学生重大突发事件发生而未及时到位进行处理的,将追究相关人员的责任;值班教师应确保电话畅通。

十、实行首问责任制,全系每位教职工接到上述情况报告后,都要积极配合,及时联系系领导和相关部门人员,并参与处理事件,不能推脱责任。

十一、班主任要有每位同学的家长联系电话,以备急用;让学生知道班主任、系领导、保卫处等相关部门的电话号码。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
管理登录 | 加入收藏 | 院长信箱 | 站长信箱

陇东学院生命科学与技术学院  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号
电话:0934-8652576  邮编:745000