学校首页     学院首页 
 
网站首页 | 学院概况 | 机构设置 | 专业设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教育教学 | 科学研究 | 学生工作 | 党的建设 | 招生就业 | 1
当前位置: 首页>>学生工作>>管理制度>>正文
生命科学与技术学院学生安全注意事项
2012-06-19 07:40  

根据学校治安综合治理工作的有关精神,为了维护校园正常的教学、生活秩序,加强对学生的安全保护措施,强化学生安全意识教育,保护学生人身安全与财产安全,创造安全文明健康有序的育人环境,结合我系学生实际,特提出如下注意事项,望全体师生配合落实。

1、加强学习,提高学生的法律意识和辨别是非的能力,不参加非法活动、邪教活动和起哄闹事,以免受坏人利用。

2、学校大型活动中不能故意拥挤、起哄、大声喧哗、追逐打闹,扰乱秩序。

3、学生社团举办各类活动,必须合法、健康,经学院或上级管理部门批准备案后方可举行。

4、不允许在校外住宿、做饭,违者按学校规定劝其退学。

5、不允许进入营业性舞厅活动,不允许在没有安全设施和保护措施的地方游泳。

6、严格遵守“六不”纪律,即“不打架,不玩赌,不流气,不作弊,不酗酒,不损坏公物”。

7、出外、回家、节假日放假均应写请假条,由班主任和系主任按有关规定审批。每位同学必须向班主任提供家庭联系电话,以备紧急情况下使用。

8、要按时作息,非特殊情况宿舍里原则上不可点蜡,不可私自接电、用电。

9、保管好自己的存折,并加密码,密码不要告诉他人。宿舍要锁好门户,避免门大开着而室内无人的现象发生。

10、注意校内外交通安全,过马路应一站二看三通过,并遵守交通规则。乘坐公共车,下车后不要急着从车前车后横穿马路。

11、在风雨雪雾天时,上下台阶注意安全。

12、同学患病,应在校医院和正规医院就诊,不可乱寻医,紧急病人直接送人民医院急救中心,并立即报告班主任和系领导。

13、同学之间有矛盾和发生问题应及时向班主任和系领导反映,由系上协调处理。有意挑起事端,引起打架斗殴等严重后果者,按学院相关规定处理。

14、每位同学必须高度重视理科楼内防火安全,并严格遵守实验室管理规则。

15、各种活动中应自觉维护活动秩序,以防意外事故发生。

16、野外实习时,要听从带队教师的指导,不可擅自离开团队,确需分头行动时,必须经带队老师的同意,并让老师知其行动去向,防止野兽毒虫伤害及花草中毒、摔伤迷路等。乘车在旅途中,不要大声喊叫,以免影响司机操作。

17、警惕饮食中毒,注意饮食卫生及安全,预防感染疾病,保持室内通风和卫生整洁。

18、电视机上不准悬挂和摆放其他物品,以防散热不良,高压爆炸。

19、如遇大型活动或意外火灾等情况,应自觉配合有关管理人员的指挥,紧张有序地疏散。

20、不许私藏匕首、刀、剑等凶器,不准吸食毒品,不准看黄色录像和黄色网站。严禁在宿舍留宿他人及亲友。

21、男女同学应相互尊重,举止文明得体,不可以强欺弱。

22、每天2300后,禁止在校园内大声喧哗、唱歌、跳舞、弹奏乐器、播放音响及从事其它防碍他人休息的活动。

23、旅途中带好钱物,少管闲事,少与陌生人打交道,不喝陌生人的饮料,不向陌生人告诉自己的电话号码,以免利令智昏、上当受骗。遇大雪封路时,不要起程,乘车应在车站购票,不要乘坐私人联系的临时废旧车辆。

24、寒暑假回家时,应关闭宿舍教室的灯,锁好门,向宿舍管理人员交清宿舍财产。

25、上下课人流高峰期行走应注意避让各种车辆。道路上不许追逐打闹,三人以上应纵排行走。

26、同学中发现违纪等事故苗头,知情同学应及时向班主任或系领导反映情况,不得隐瞒,如发生火灾和盗窃情况应立即报告保卫处。

                  

 

 生命科学与技术学院

                      治安综合治理领导小组

                 

关闭窗口
管理登录 | 加入收藏 | 院长信箱 | 站长信箱

陇东学院生命科学与技术学院  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号
电话:0934-8652576  邮编:745000